Los tres Ganadores del Concurso fueron revelados en la Gala Final

Creatividad, destreza y buen gusto fueron los protagonistas de la Final de la VI versión de Alcalá Gastronómica. Los diez finalistas del Certamen volvieron a exhibir sus creaciones ante un salón repleto de entusiastas de la gastronomía, en el evento organizado en el Parador de Alcalá de Henares.

Algunos de los platillos finalistas.

Los ganadores

Tercer Premio

Fue para el Restaurante Santo Tomás, del Parador Alcalá de Henares. El platillo ‘Oído Cochino‘ llamó la atención desde el inicio del Certamen, debido a su inmejorable presentación. Esto, sumado al sabor exquisito de la receta, le hizo merecedor del reconocimiento.

Alcalá Gastronómica VI- Tercer premio oido cochino
Oído Cochino

Segundo Premio

Francesco’s Pizza se hizo con el segundo lugar gracias a su ‘Ravioli de Gongonzola y brie con caldito de pera‘. El platillo destacó por la calidad de sus ingredientes, y su mezcla de sabores amargos y dulces. La cremosidad del queso —un talleggio denominación de origen— el relleno y el encurtido de la pera, no pasaron desapercibidos por los jueces; quedando claro el por qué el ravioli es considerado una de las especialidades de Francesco’s.

Segundo lugar Alcalá Gastronómica - Ravioles
Ravioli de Gorgonzola

Primer Premio

El plato que conquistó el paladar del jurado fue: ‘Guisante fresco a la brasa con stracciatella de almendra y cangrejo real con jugo de cebolla tostada‘. Con este, el Restaurante Casino se hizo ganador del Premio Mayor del Certamen. Para Fran Rodríguez —manager del local—, el secreto del éxito fue la utilización de ingredientes de temporada en una combinación equilibrada y exquisita. El resultado fue un plato ultra práctico y sencillo con los toques característicos del sabor de la brasa y la crema de burrata.

A quien le apetezca saborear el platillo ganador, puede hacerlo hasta mediados de mayo en el Restaurante Casino, ya que forma parte del Fuera de Carta de temporada. Fran recomienda acompañarlo con una copa de vino blanco o cava.

Los ganadores de Restaurante El Casino.

Premios Especiales

Los finalistas acompañados de la Concejala de Turismo,

El reconocido chef español Mario Sandoval recibió el Premio Cervantes Gastronómico. “La profesión de cocinero es la más bonita del mundo porque haces felices a los demás con tus propias manos y de manera inmediata” —dijo agradecido al recibir el premio. Por su parte, la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares fue reconocida por sus 25 años de servicio.

El jurado estuvo formado por: María Zarzalejos —periodista gastronómica y Premio Literario Academia Internacional de Gastronomía—; Miguel Ángel del Corral —Director de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares—; Aurelio Morales —Chef del Restaurante Cebo con una Estrella Michelín— Carmelo Aunión —Director de Hitcooking— y la Presidenta de La Chaîne de Rôtisseur;
Rosa Román.

Concursantes, autoridades, miembros del jurado y público en general fueron recibidos por dos Tótems Publicitarios Interactivos que desplegaron las creaciones de los 28 concursantes.